Видео: Half-Life запущена на восьми чипсетах 3dfx Voodoo2

Half-Life на восьми чипсетах Voodoo2

В далёком 1998 году компания 3dfx Interactive выпустила графический ускоритель Voodoo2. Одной из его ключевых особенностей стала поддержка технологии SLI (Scan Line Interleave), подразумевающей совместную работу двух таких акселераторов над формированием изображения. Разумеется, вскоре после этого на рынок хлынула волна «сдвоенных» версий Voodoo2.

Среди производителей, наладивших выпуск «двухголовых» Voodoo2, числится компания Quantum3D, которая использовала их в составе высокопроизводительных графических станций. Пожалуй, наиболее известным её продуктом является система Mercury, представленная четырьмя платами с двумя чипсетами Voodoo2 на каждой из них, а также специальным контроллером AAlchemy, устанавливаемым подобно современным мостикам SLI.

Half-Life на восьми чипсетах Voodoo2

Один из поклонников продукции 3dfx Interactive на днях выпустил видеоролик, на котором демонстрируется работа Half-Life на «кирпиче» Quantum3D Mercury. Отметим, что производительность в целом соответствует одной двухчиповой Voodoo2, а три дополнительных ускорителя используются для обеспечения полноэкранного сглаживания.

Half-Life на восьми чипсетах Voodoo2

Энтузиаст собрал эту систему из отдельных карт, купленных на онлайн-аукционах. В конечном итоге ему удалось весьма достоверно воссоздать систему Quantum3D Mercury. Правда в отличие от серийных образцов, где частота ядра была равной 100 или 125 МГц, его версия сочетает разные версии плат (на одной ядра работают на скорости 125 МГц, а на остальных трёх — 100 МГц). Каждый чипсет Voodoo2 при этом оперирует 12 МБ памяти.

Half-Life на восьми чипсетах Voodoo2

Источник: OverClockers.ua