Обзор игровой мыши HyperX Pulsefire Surge

Спустя год после выхода первой мыши под брендом HyperX, которая называлась Pulsefire FPS, компания Kingston решилась на выпуск второго манипулятора. Он получил название Pulsefire Surge и его отличительными характеристиками на фоне первой модели является улучшенный сенсор, симметричная форма корпуса и RGB-подсветка по всему периметру корпуса. И это все, конечно же, хорошо, но больше всего удивляет рекомендованная стоимость данного продукта. Она составляет 60 долларов, и за предложенные характеристики на фоне аналогов от конкурентов это совсем немного. Потому давайте посмотрим внимательно, что представляет собой мышь HyperX Pulsefire Surge, и нет ли в ней экономии, из-за которой цена получилась столь адекватной.

Технические характеристики

Модель HyperX Pulsefire Surge
Сайт производителя hyperxgaming.com
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Pixart PMW3389DM-HX
Разрешение, cpi 100 – 16 000
Количество кнопок 6 кнопок + прокрутка вверх/вниз (левая, средняя, правая, две боковые кнопки, одна клавиша переключения разрешения)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1
Максимальная скорость, м/сек 11,43
Частота опроса USB-порта, Гц 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, КБ + (три профиля)
Скролл +
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Диоды по всему периметру мыши, логотип
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (HyperX NGenuity)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 120 x 63 x 41
Вес, г 100
Совместимость с ОС Windows 7, 8, 8.1, 10
Дополнительно
Средняя стоимость, $ 60

Комплект поставки

Маленькая и презентабельная упаковка выглядит хорошо. Цветная полиграфия, аккуратный дизайн, изображения продукта в разных ракурсах и основные технические характеристики — тут есть все, что требуется знать покупателю. А для продавцов есть хлястик, позволяющий удобно подвесить коробку на витрине.


Открывается упаковка тоже оригинально — боковые лепестки раскладываются, удерживая основной клапан. От повреждений мышь защищена слабо, спасти ее может только объем коробки. Зато от пыли есть пластиковая прозрачная накладка и полиэтиленовые наклейки на основании и на глянце возле колеса прокрутки. В целом упаковка сделана проще, чем у Pulsefire FPS, но это и неплохо.

В комплекте есть инструкция, информация о гарантии и поздравительная открытка. Запасных ножек, к сожалению, не положили. Остается надежда, что их можно будет хотя бы приобрести отдельно, когда наступит время замены.

Внешний вид

HyperX Pulsefire Surge обладает симметричным корпусом, задняя часть верхней панели округлая и сильно приподнята вверх, а панели кнопок спереди занижены. Верхняя панель сделана из гладкого на ощупь, нескользкого матового пластика. Он обладает хорошей устойчивостью к загрязнению, но слегка «жарковат» при длительном использовании, поскольку жидкость с него испаряется не так быстро, как хотелось бы. Панели ЛКМ и ПКМ являются цельными с верхней панелью и сходятся впереди, за колесом прокрутки, между ними есть существенный зазор. Посередине между колесом прокрутки и кнопкой выбора разрешения сделана вставка из глянцевой черной пластмассы. Нажимается клавиша выбора разрешения с усилием и приглушенным щелчком. Левая и правая клавиша мыши наоборот, довольно легкие, зато не имеют люфта или запаса свободного хода. Срабатывают четко, но без ощутимой информативной отдачи, звук от нажатия получается негромкий. Средняя кнопка под колесом получилась слегка туговатой и приглушенной по звуку срабатывания. Интересно, что основные клавиши имеют одинаковое усилие срабатывания при нажатии по всей своей длине, начиная с середины манипулятора.

Боковины сделаны из специфического пластика, напоминающего на ощупь слегка шершавую резину. Нечто подобное встречалось мне ранее на Logitech G703. В руке данный материал сидит идеально, цепко держась как за сухие, так и за влажные пальцы и не загрязняясь даже при продолжительном использовании. Две боковые дополнительные клавиши глянцевые, нажимаются легко, со щелчком среднего уровня громкости и едва ощутимым люфтом. Расположены они правильно и нащупываются без проблем. Между верхней и боковой панелью проходит линия светодиода подсветки, которая, изгибаясь, продолжается спереди и сзади.

На передней панели линия светодиодов проходит под основными клавишами. Сигнальный кабель заходит в корпус мыши посередине, имеет короткую защиту от перегиба и расположен очень низко, из-за чего шнур может тереться о поверхность стола или коврика. Колесо прокрутки мягкое и прорезиненное, с S-образными поперечными тактильными насечками. Вращается легко, тихо и мягко, позиции фиксации не самые четкие, но вполне ощутимые. Хруст от энкодера можно услышать лишь при быстрых поворотах колеса. Люфта колесо прокрутки не имеет.

Сигнальный кабель мягкий, имеет среднюю толщину и легко меняет свою форму. Шнур покрыт нейлоновой черной оплеткой (без красных вкраплений, как это было у Pulsefire FPS), ферритовое кольцо отсутствует. Длина составляет 1,8 метра. Возле разъема USB наклеено красное напоминание о необходимости загрузки программного обеспечения с официального сайта.

Правая сторона мыши идентичная по форме, покрытию и содержанию левой боковине, разве что дополнительных кнопок здесь нет.

В верхней части кормы мыши есть логотип HyperX, а в самом низу проходит прямая линия светодиода подсветки, который видно, только если смотреть на мышь под острым углом сзади.

Симметричная эргономика Pulsefire Surge подойдет под любой тип хвата, правой или левой рукой, и в ладони любого размера. Вес корпуса без учета кабеля составляет ровно 100 грамм, и он хорошо сбалансирован по продольным и поперечным осям.

На основании мыши есть две огромные тефлоновые ножки, впереди и сзади. Ровно по центру, расположено окошко оптического сенсора с инфракрасной подсветкой, а под ним наклеена табличка с серийным номером.

Чтобы оценить качество сборки мыши Pulsefire Surge, было решено ее разобрать. Четыре шурупа спрятаны по два под передней и задней ножкой. После их демонтажа основание легко отделяется от боковин и верхней панели, которые представляют собой одну деталь на этом этапе (на самом деле ее тоже можно разделить на три части). При разборке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить три шлейфа, которые закреплены за печатную плату на основании. Два крупных шлейфа отвечают за работу встроенных светодиодов подсветки, а узкий шлейф присоединен к панели с верхним и боковыми переключателями.

Панель дополнительных кнопок тоже держится на двух винтах за верхнюю крышку. Для боковых кнопок используются переключатели TTC с красным ударником, для клавиши выбора разрешения — с белым. Маркировки на них не видно, потому более точной информации найти не удалось.

В задней части печатной платы находится светодиод подсветки логотипа и три разъема для шлейфов. Чтобы извлечь из них ленты, нужно аккуратно приподнять фиксирующие черные каретки вверх, поддевая их по краям. Сигнальный кабель имеет съемный разъем, но для его демонтажа придется полностью снимать печатную плату, ведь шнур проложен прямо под ней.

Маркировка и внешний вид сенсора подтверждают, что это на самом деле топовая оптика Pixart PMW3389DM-HX.

Энкодер колеса прокрутки сделан фирмой TTC. Под двумя основными кнопками стоят микропереключатели Omron D2FC-F-K(50M) с синими ударниками и гарантированной наработкой на отказ в 50 млн. активаций. Вход сигнального шнура дополнительно зафиксирован винтом. Подведем короткий итог инспекции: собрана мышь очень добротно и из хороших компонентов.

Зонами RGB-подсветки у мыши является логотип на задней панели и светодиод, тянущийся на 360 градусов по всему периметру корпуса. Если быть точным, раздельных зон подсветки намного больше. По бокам встроено по 10 светодиодов, семь спереди и пять сзади. Вместе с лампочкой под логотипом получается 33 штуки. По-моему, это своеобразный рекорд на современном рынке периферии, больше нет ни у кого. Цветопередача в целом корректная, но белый цвет отливает синевой, и логотип частично не совпадает по цвету с боковыми светодиодами. Тем не менее, в целом смотрится хорошо.


Функциональные возможности

Даже без установленного программного обеспечения HyperX Pulsefire Surge можно частично настраивать. Нажатием клавиши смены разрешения циклически меняются три предустановленных уровня чувствительности в 800, 1600 и 3200 dpi. При этом мышь кратковременно сменит текущий цвет подсветки на синий, желтый или зеленый соответственно. Если удерживать кнопку смены разрешения и нажать на боковые «вперед» и «назад», то можно регулировать яркость подсветки. Всего доступно четыре уровня, в том числе и выключено. Если удерживая кнопку смены разрешения нажать на среднюю клавишу, можно циклически переключаться между тремя бортовыми профилями (по умолчанию они отмечены спецэффектами подсветки — цветовой волной, циклической сменой цвета и постоянным красным цветом). Если удерживая кнопку смены разрешения, зажать среднюю клавишу более чем на десять секунд, произойдет сброс всех настроек мыши на заводские параметры.

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения HyperX Pulsefire Surge использует драйвер HyperX NGenuity (актуальная версия — 5.2.2.2), текущая версия прошивки мыши — 1.1.1.3. Драйвер загружается с официального сайта и требует установки. Поддерживает 12 языков, включая русский (локализация последнего правда хромает), может автоматически или принудительно обновляться (параметр регулируется при желании), есть и функция отключения автозапуска. Здесь же можно ознакомиться с онлайн-инструкцией по устройству или произвести его сброс на заводские настройки.

HyperX Pulsefire Surge

В базовом окне программы есть изображение мыши, которую можно поворачивать в трех ракурсах, чтобы увидеть ее подсветку в режиме реального времени. В окне слева находится библиотека профилей, которые хранятся на ПК. Их можно создавать, копировать и удалять, переименовывать по своему вкусу, менять иконку, импортировать или экспортировать, привязывать к запуску нужного приложения. Кроме того, в программе есть несколько готовых профилей для современных популярных игр. Чтобы записать профиль в память мыши, его нужно просто перетянуть в один из трех слотов, расположенных посередине слева. Чтобы настроить параметры подсветки, назначения клавиш и сенсора в профиле, нужно нажать на клавишу Customize.

В разделе подсветки можно выбрать вариант стандартной либо продвинутой настройки. В первом случае можно будет лишь выбрать цвет и эффекты подсветки сразу для всех светодиодов. Из эффектов доступно постоянное свечение, цветовой цикл, дыхание, цветовая волна, либо срабатывание по триггеру (после нажатия клавиши). В продвинутом варианте каждый из 33 светодиодов можно настраивать индивидуально.

В разделе настройки производительности сенсора регулируется исключительно его разрешение на отрезке от 100 до 16000 dpi с шагом в 50 dpi. Можно запрограммировать от одного до пяти раздельных уровней чувствительности, задав каждому определенный маркировочный цвет, который будет отображаться светодиодами мыши при переключении. Более глубокие настроки, такие как высота отрыва, выбора частоты опроса сенсора, регулировка акселерации и угловая привязка, к сожалению, пока не реализованы.

Вся настройка назначения клавиш доступна в разделе макросов. Тут можно поменять местами функции левой и правой кнопки или переназначить любую из пяти клавиш. Назначение левой кнопки мыши менять нельзя (что в целом логично). На выбор доступно присвоение стандартной функции, команд клавиатуры или мыши, смены разрешения на заданную позицию (аналог Sniper button), присвоение мультимедийной функции, назначение макрокоманды с настройкой параметра ее воспроизведения, выполнение системной команды Windows, запуск определенного приложения либо полное отключение клавиши.

Запись макросов производится в разделе «библиотека макросов». Для этого тут предусмотрен простой редактор, который последовательно записывает нажатия кнопок мыши и клавиатуры, и повороты колеса прокрутки, с учетом фиксированной задержки или в режиме реального времени, либо без задержки. Записанную команду можно отредактировать и присвоить ей индивидуальное название.

Если нажать на знак вопроса в верхнем правом углу, программа выдаст пользователю подсказку по текущему активному окну. Довольно полезная функция.

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши HyperX Pulsefire Surge проводилось на любезно предоставленном компанией фирменном коврике HyperX Fury S. Это мягкая тканевая поверхность, формата 360х300х3 мм. Он имеет скользкую фактуру поверхности, покрытую абстрактным, но визуально интересным рисунком. Сцепление на нем по горизонтали незначительно меньше, чем при движении манипулятора по вертикали.

Резиновая поверхность с обратной стороны имеет текстуру в виде скругленных площадок. Края коврика прошиты.

Так выглядит упаковка ковра. На ней есть отверстие, через которое поверхность можно пощупать перед приобретением. Коврику требуется несколько дней, чтобы полностью расправится и выветрить запах резины.

Мышь HyperX Pulsefire Surge обладает универсальной симметричной эргономикой корпуса, которая в среднем подойдет под любой размер руки. Высокая выпуклость в задней части верхней панели создает хорошую опору для любого типа хвата. Правильно распределенный вес в 100 грамм можно считать оптимальным для любого вида игр, мышь получается не тяжелая и не слишком легкая. Сборка корпуса монолитная, ничего не хрустит и не люфтит. Приятные цепкие боковины и гладкое покрытие верхней панели комфортно ложится в руку. По части устойчивости к загрязнению в этой мыши тоже все хорошо. Чтобы запачкаться, ей потребуется много времени, для очистки же будет достаточно протереть ее влажной тканью. Кабель достаточно мягкий и гибкий, единственная претензия к нему, это слишком низко расположенный вход в корпус. Чтобы провод не перетирался о поверхность, в идеале имеет смысл приобрести специальный держатель. Претензий к переключателям у меня не возникло, хотя основные кнопки и ощущаются довольно легкими в нажатии. Быстрое и тихое колесо, я думаю, тоже понравится многим игрокам. Большие ножки имеют средний уровень сцепления на родном коврике и обеспечивают плавное, хорошо контролируемое скольжение с малым уровнем инерции. Подсветка выглядит хорошо, можно даже сказать захватывающе, однако неспособна обеспечить корректное отображение белого цвета. Программное обеспечение интуитивно понятное, но в нем подвела русская локализация. Пока ее не поправят, лучше пользоваться английской. Самое приятное в этом драйвере то, что его можно использовать для первичной настройки мыши, сохранить все в бортовую память и больше не запускать. Хотя то, что при переключениях разрешения, драйвер показывает это в OSD оверлее в правом нижнем углу экрана, будет удобно тем, кто часто меняет чувствительность мыши.

Сенсор Pixart PMW 3389 ведет себя отлично. Несмотря на то, что драйвер не поддерживает регулировку многих его параметров, настройка в среднем приемлемая. Высота отрыва зафиксирована на отметке в 1 мм, что многовато для некоторых твердых покрытий, но нормально на тканевых коврах. Линейности, акселерации и чрезмерного сглаживания тут не наблюдается, равно как и дрожания или произвольного перехода на соседние пиксели. На значениях разрешения ниже 6000 dpi курсор ведет себя вполне прогнозируемо, при дальнейшем повышении до максимума контролировать его становится сложнее, падает точность и возрастает уровень сглаживания. Вызвать срыв курсора у меня так и не получилось. В общем, это и не удивительно, ведь ничего лучше в плане оптических датчиков промышленность пока что не выпускает.


Итоги

HyperX Pulsefire Surge это мышь, которой удалось меня удивить. С одной стороны в ней нет ничего инновационного, а с другой стороны — тут собрано все лучшее, что есть сейчас в индустрии игровой периферии. При взгляде на этот удачный гибрид возникает ощущение, что форму одолжили у Zowie, покрытие боковин у Logitech, сенсор от Razer, а подсветку от Roccat. В результате получилась замечательная крепкая игровая мышь с универсальной формой, одним из лучших в своем классе сенсором и достаточно красивой подсветкой. Но самое интересное в том, что цена за все это гуманная, ведь аналогичное по своим параметрам устройство у любых именитых конкурентов обойдется процентов на 15–30% дороже.

Конечно же, и эта мышь не идеальна. Из физических недостатков можно отметить сигнальный шнур, расположенный в нижней точке корпуса, который может тереться о коврик без дополнительной поддержки, некорректное воспроизведение белого цвета и неполное совпадение цвета логотипа и боковых светодиодов. Драйвер в своей текущей версии имеет неточную русскую локализацию, а для сенсора нельзя настраивать частоту опроса, высоту отрыва, параметры акселерации и угловую привязку. Но эти проблемы вполне решаемы и не особо значительны для большинства пользователей.

Источник: OverClockers.ua