NuVia заявила о полуторакратном превосходстве ARM-ядер Phoenix над AMD Zen 2

Амбициозный стартап NuVia раскрыл некоторые подробности о готовящейся разработке Phoenix, рассчитанной на построение серверных SoC. Компания была создана в 2019 году командой талантливых специалистов.

Nuvia

Среди них Джерард Уильямс III (ранее главный архитектор процессоров в Apple, до этого проработавший в ARM более 10 лет), Ману Гулати (ведущий архитектор однокристальных систем в Apple и Google), Джон Бруно (один из создателей APU семейства Trinity, работавший в ATI, AMD и Apple).

Кроме того, в руководстве NuVia можно встретить немало других топ-менеджеров из известных компаний, например, Джона Карвилла, бывшего вице-президента по маркетингу и технологическому лидерству Intel.

Nuvia

В свежем пресс-релизе NuVia идет речь о процессорном ядре Phoenix и семействе SoC Orion. Ядро основано на передовой архитектуре ARMv9 с лицензией ARM. Разработчики говорят, что Phoenix это «чистый лист», с которого осуществлен «полный пересмотр конвейера процессора».

При проектировании Phoenix во главу угла ставились производительность одного ядра и максимальное увеличение пропускной способности и использования памяти. Аппаратная инфраструктура рассчитана на поддержку максимальной производительности при реальных облачных рабочих нагрузках.

Nuvia

По мнению NuVia, Phoenix обеспечивает рост от +50% до +100% пиковой производительности по сравнению с другими ядрами ARM в рамках теплового пакета менее 5 Вт. Более того, ядро NuVia способно превосходить x86-архитектуры вроде AMD Zen 2 в полтора раза, потребляя при этом треть энергии.

В любом случае, перед нами маркетинговые материалы. Реальные тесты хотя бы прототипов Phoenix/Orion отсутствуют, а на графиках показаны результаты раннего моделирования.

Источник:
AnandTech

overclockers.ua

Добавить комментарий