AMD пересматривает стратегический договор с GlobalFoundries

Компания AMD в очередной раз изменила долгосрочное соглашение Wafer Supply Agreement (WSA) с GlobalFoundries в свою пользу, согласовав седьмую поправку к договору. Напомним, в августе прошлого года контрактный чипмейкер объявил о прекращении работ над 7-нм техпроцессом, решив выйти из «гонки» по освоению новых производственных норм и сосредоточиться на массовых рынках.

В это время AMD и GlobalFoundries оставались связаны стратегическим контрактом Wafer Supply Agreement. Он подразумевает ежегодные квоты на закупку полупроводниковых пластин и большие штрафы за несоблюдение квот и сотрудничество с другими контрактными производителями. Таким образом планы AMD по быстрому внедрению 7-нм технорм оказались под угрозой.

Седьмая поправка к Wafer Supply Agreement (WSA)

Два года назад благодаря прямому участию главы AMD Лизы Су условия договора были смягчены так называемой шестой поправкой к WSA. В настоящее время AMD договорилась о «полной гибкости на приобретение кремниевых пластин у любого контрактного производителя» для узлов 7-нм и меньше.

Это означает, что компания больше не обязана платить GlobalFoundries какие-либо штрафы за производство полупроводниковой 7-нм продукции на мощностях TSMC или Samsung. GlobalFoundries остаётся партнером AMD по выпуску микросхем по 12-нм и более «толстому» техпроцессу. При этом AMD обязуется закупать такие чипы у GlobalFoundries вплоть до 2021 года.

Источник:
Overclock3D

OverClockers.ua