Переводы документаций

Базы данных и коллекции. MongoDB 7.0 Community перевод.

Описание

MongoDB хранит записи данных в виде документов (в частности, документов BSON), которые собраны в коллекции. База данных хранит одну или несколько коллекций документов.

Базы данных

В MongoDB базы данных содержат одну или несколько коллекций документов. Чтобы выбрать базу данных для использования, в mongosh (описание в процессе перевода) используйте команду use <db>, как показано в следующем примере:

use myDB

Создание базы данных

Если база данных не существует, MongoDB создает ее при первом сохранении данных для этой базы данных. Поэтому вы можете переключиться на несуществующую базу данных и выполнить следующую операцию в mongosh (описание в процессе перевода):

use myNewDB

db.myNewCollection1.insertOne( { x: 1 } )

Операция insertOne() создает базу данных myNewDB и коллекцию myNewCollection1, если они еще не существуют. Убедитесь, что имена базы данных и коллекции соответствуют ограничениям наименования MongoDB.

Коллекция

MongoDB хранит документы в коллекциях. Коллекции являются аналогом таблиц в реляционных базах данных.

Cтруктура коллекций
Cтруктура коллекций

Создание коллекции

Если коллекция не существует, MongoDB создает ее при первом сохранении данных для данной коллекции.

db.myNewCollection2.insertOne( { x: 1 } )

db.myNewCollection3.createIndex( { y: 1 } )

Операции insertOne() и createIndex() создают соответствующие коллекции, если их не существует. Убедитесь, что имя коллекции соответствует ограничениям наименования в MongoDB.

Создание коллекции

MongoDB предоставляет метод db.createCollection() для явного создания коллекции с различными параметрами, такими как установка максимального размера или правил проверки документов. Если вы не указываете эти параметры, то нет необходимости явно создавать коллекцию, так как MongoDB создаст новую коллекцию при первом сохранении данных для этой коллекции.

Чтобы изменить эти параметры коллекции, см. collMod  (описание в процессе перевода).

Валидация документа

По умолчанию, коллекция не требует, чтобы ее документы имели одну и ту же схему. То есть, документы в одной коллекции не обязаны иметь одинаковый набор полей, и тип данных для поля может отличаться для разных документов в коллекции.

Начиная с MongoDB 3.2, вы можете задавать правила проверки документов для коллекций во время операций обновления и вставки. Подробнее смотрите в разделе «Проверка схемы» (Schema Validation).

Изменение структуры документа

Для изменения структуры документов в коллекции, таких как добавление новых полей, удаление существующих полей или изменение значений полей на новый тип, обновите документы до новой структуры.

Уникальные идентификаторы

Коллекциям назначается неизменный UUID. UUID коллекции остается одинаковым для всех участников набора реплик и шардов в распределенном кластере.

Чтобы получить UUID коллекции, выполните команду listCollections или метод db.getCollectionInfos().

Добавить комментарий